懒洋洋的一天正在进行中

真正自信的人,不会寻求权利和荣耀,而是选择幸福。

乱序

嗨,美女,结账。又一个带墨镜的花花公子前来挑衅,混账。不过她可不吃那一套,瞬间调整态度,面带微笑,端正如一,礼貌地:“不好意思,请问你是刷卡还是付现金?我收银机里面的零钱不多了,如果你给我算是一百的,我可能没办法……”她看着他麻利地打开皮夹,里面全是一百元整的,没有零钱,故意给他一些刁难。
花花公子一脸满不在乎的神情,得啦,剩下的不用找啦,算给你的小费啦,小妞,你知道哥最不缺的就是钱啦,改天请你喝咖啡,要不今天怎么样?你也知道的啦,我这种人,根本不是那种爱看书的人,之所以天天来逛书店买了又买,还不是看你人美心善又机灵?……
没想到搬起石头砸到的却是自己的脚,她懊悔刚才太小心眼了。早知道就不该跟他计较,可没有零钱这话既然已经说出去,也不宜改口。唉,看来心真的该纯正善良些。或者该多点聪明,给他来一点不会给自己找上麻烦的刁难。她感叹,更多是无奈。只好耐下心来,微笑着,听他讲完。
花花公子终于无话可说。
那么,先生,如果你现金不方便,要不就刷卡?支付宝、微信、apple pay这也都是可以的。作为一个收银,礼貌是最起码的职业素养。她笑得甜美端正。
什么?我现金不方便?是你现金不方便好么,小姐!
她还正准备提醒他身后还有其他客人,请他谅解配合,没想他却咄咄逼人继续叨叨起来。
我说了这么多,怎么该搭理的你一句都没听进去?你干嘛做出那种难看的表情呢。笑?你干嘛对我笑!不要以为你长得好就可以跟本少爷来劲了,告诉你,你这样的人我见多了去了,你――
忍无可忍不需要再忍。她收住脸上的职业微笑,从容而淡定地冲门口不高不低地叫了声:
保安,谢谢!
下一位。
瘦弱的花花公子被人高马大的保安像拎垃圾一样拎了出去。
下一位。
头也不抬,她麻利地一边假装自己的收银机需要整理,其实是在给自己整理情绪的空间。刚才发生的事太损面子了,她长这么大还是头一次被人这样无理地轻浮对待。笑?那是对他笑的么,职业微笑而已啊!总而言之,刚才的一切,令她心里非常不爽,只是工作时间不便将这种不满的情绪直接表露在脸上,所以她还在敬业地做着情绪的调整,避免给其他的顾客留下不良印象,继而损坏书店的整体形象。
一百八十二块九。她噼里啪啦几下把顾客递给她的那几本书扫码完毕,继而响亮地报出这一串数字,提醒顾客买单。
顾客慢吞吞地递给她两张百元红钞。
顾客简直是在故意慢吞吞。他早就准备好了钱在手中,然而递出去的时候却带着一种试探性的犹豫。她看着他那双手,白皙的,优雅地朝自己缓缓递过来。眼看着它正要抵达终点,中途却出其不意突然顿了顿,仿佛是一种天然悠闲的绅士做派故意要停下,又仿佛是出了一点意外不得不停下。无论如何,它成功引起了她的好奇。它的主人,究竟是怎样一个人,以至于仅仅只是一双手的表现就传达出它的主人必定与众不同的讯息?
她死死看住他的手,脑中被好奇心占据,眼下却是巴不得直接从顾客手中把那两张钱扒拉过来的收银员本能。一个月的收银工作,已经让她开始具备这种奇怪的“本能”。
有必要这么绅士这么慢吞吞么。她盯着对方的手埋头嘀咕。
好在那双手还是把钱递到了她手上。就在钱到达她手上的那一刻,她终于像解决了一个大问题,欣喜若狂。她利索地验钞的真伪,欢喜地打开钱箱找零。
就不打算抬头看看我么。
“咯噔”,就不打算抬头看看我么,好熟悉的声音,好熟悉的――熟人?怪道那双手也那么熟悉。她慌忙抬头看,可是不对呀,不可能呀,根本不认识这个人呀。
她的对面,一个和她差不多同龄的帅气男人正在对着她憨笑。

评论