懒洋洋的一天正在进行中

真正自信的人,不会寻求权利和荣耀,而是选择幸福。

友谊的小船,怎样才不翻?

青果文志:




前几天,在朋友圈一个朋友那儿买了一件T恤,他时常吆喝,我只是想照顾一下生意。


我挑了颜色,告知了尺码,半开玩笑地问了一句,质量应该不算太差吧?


朋友说,绝对放心。


用微信红包付了钱,几天后收到了包裹。


拆开后,很轻薄,没有图片上看着有质感,印制的图案也显得粗糙,衣服带着一种小工厂流水线出来的气味,穿在身上,款式偏小,因为薄,竟有些半透明地露点。


说实话,很失望,这样的质地也就五六十块钱的地摊货,而我花了200块,钱虽然不多,但物非所值,感觉被坑了。


还有一个朋友在朋友圈卖鞋,另一个朋友买了一双,有一天我问他质量怎样,他说,价格不便宜,但不好穿,很上汗。


他说自己再也不想在朋友圈买东西了。


2


朋友圈的生意越来越多,各式护肤品,保健品,衣物等,有时候刷朋友圈像是在逛街。


做生意很正常,但是朋友,你对自己卖的东西真正了解吗?你有没有亲自试过?如果只是找了一个代理商,复制粘贴广告就往朋友圈发,是不是有点不负责任?


朋友圈是朋友,是熟人,你的生意是朝着他们做的,人家哪里不可以买?但照顾生意是出于情意,友谊的小船本来就很小了,劣质产品犹如惊涛骇浪,哪里经得起折腾?


初为人母,晒晒孩子很正常,但是孩子哭孩子笑,孩子吃饭孩子睡觉,孩子吃喝拉撒,时时刻刻都要晒。


各个角度自拍,晒自己买了什么,去了哪里,老公有多爱自己,老婆有多贤惠,存在感爆缺,恨不得所有人都为他点赞。


可是朋友圈就那么大点空间,你有没有考虑过别人的感受?


还有一种,基本上没有交流,一有事儿就私信你,麻烦你到我朋友圈第一条给我点赞,麻烦你给我转发某一条微信,麻烦你给我投票。好吧,有事儿的时候想到自己了,你点开他的微信,我靠,别人不知何时已把你屏蔽了。


所以啊,朋友圈真是一个最考验友谊的地方,其实为你一起P个图,大家相互点个赞,卖点好产品并不难,难的是:多顾及别人的感受,换个角度想问题。


3


和朋友相聚,喝酒吃饭都需要买单,但是请尽量均衡,别老让一个人买。俗话说“吃人三餐,还人一席”,礼尚往来这是为人处世的基本。


如果总是盘算着多占点便宜,一次两次别人不介意,但时间长了,谁心里都明白。


占便宜的方式有千万种,但没有一种经得起友谊的考验。


借钱是个敏感的事,开口前请做好被拒绝的准备,拒绝了不代表别人不把你当朋友,各自都有难处,正如你也会遇到难处。


作为朋友,最好通过贷款等途径解决,谨慎开口。作为朋友,在力所能及的前提下,也请尽量伸出援助之手。


我相信,任何一个有良知的人,都会记得这种恩情。


当然也有借钱不还的混蛋,一个朋友刚毕业的时候每月2000块的工资,省吃俭用地存了一万块,一个同事开口借8000块钱,并信誓旦旦地承诺到期一定还,朋友借给了她。


到了还款时间,同事说,这段时间有点困难,希望再缓一缓,又过了一段时间,同事依然是这番话,后来那同事辞职了,换了电话,联系不上,从此杳无音讯,不了了之。


朋友后悔借给了她,后悔没有写一个欠条。但是吃了亏,看清了一个人,也有了经验,她发誓以后不再随便借钱。


其实借条是个好东西,白纸黑字,有理有据,情意值千金,但一纸契约并不会让它贬值。


朋友之间总是有聊不完的话题。但是,有些话应当着面说,朋友不对的,当面指出,或是委婉,或是直接,而切忌在其他人面前说朋友的不是。


因为不好的话总会传到别人耳朵里。真正的朋友都希望彼此好,而不是希望彼此糟。


毕业后,大家的职业不同,机遇不同,能力也不同,有的或许还在为生计奔波,有的或许富裕殷实。


但是,请少炫耀自己取得的成就,少用世俗的眼光看待你的穷朋友。请回到以前你们说话的口吻,像你们当初一穷二白一样的纯净。


有个成语叫“亲密无间”,形容关系紧密,没有隔阂。但我不认为这是很好的相处之道。


周国平说,人和人之间应该精神独立,人格自由。


朋友也应该如此,每个人应该有自己的思考,有独自面对生活的职责,距离让我们舒适而自在,见时我们欣喜,不见时我们想念。


4


朋友间相互的情意便是友谊,友谊的真诚和厚重,取决于一个好的朋友。


要想交到一个好朋友,首先得让自己成为一个好朋友。相处之道如一个天平,而我们的情意都应该放得均衡。


有句话说:真正的友谊,是一株成长缓慢的植物。


关于友谊,我们应当真诚而明净,多一些付出,少一些计较,细心去浇水施肥,耐心去等待开花结果。


我们生而孤独,这漫漫人生如同奔流的长河,遇见的每一个你,都是前世的缘分。


友谊的小船不应该翻,友谊的小船应该长风破浪会有时,应该直挂云帆济沧海。


 
 


文/丫头的徐先生


青果社区-一半喧嚣,一半宁静

评论

热度(27)

  1. Z青果文志 转载了此文字
  2. 启梦青果文志 转载了此文字
  3. 懒洋洋的一天正在进行中青果文志 转载了此文字