懒洋洋的一天正在进行中

真正自信的人,不会寻求权利和荣耀,而是选择幸福。

美人鱼啊美人鱼――致寂寞空虚冷及犯二一族

鉴于之前《功夫》《长江七号》《西游降魔篇》的观影体验,是抱着完全不打算笑的心态走进影院去看这部《美人鱼》的。结果,在影院果然在不恰当的地方听到不恰当的夸张笑声,这有点令人想笑。(之前看大圣归来,栀子花开等影片的时候,也时时听到一些这样的刻意笑声,不知道为了什么。或者是因为现在任何一部电影都认为应该让观众笑,还是观众认为现在每一部电影拍出来就是为了让人笑?这当中应该有什么误会!)于是,在无熟人陪伴监督的情况下,可以肆无忌惮傻笑狂笑或感动流泪,这部电影让我体验到的笑果远超想象。(当然,这部影片的神奇之处在于,前一小段冷笑话,前半部分很搞笑,后半部分根本令人不想笑,但看完之后依旧觉得它是个喜剧片,沉甸甸的有感动的笑过哭过的喜剧片!)
无论如何,这是一部并不打算绑架观众笑点的影片。它没有说,看啦,这里有人在讲笑话,好笑好笑,真的好好笑,所以你快点笑,必须笑,不然太对不起那张电影票,或诸如此类:不好笑的电影也算星爷的作品?!真是不可思议。照星爷风华正茂时代留给观众的印象来说,令人意想不到的精彩,无与伦比的经典搞笑,不仅超越同时代,更要超越星爷自我的历史,这似乎理应成为他任何下一部作品算得上成功的标准。因为,这的确是一种非常正常的观影期待心理。所以,看完《美人鱼》,对比美人鱼开场时候的冷笑话式表演,及后文正常节奏的喜剧表演,有点怀疑星爷在之前那三部作品中不尽如人意的表现,是否刻意为之……
当然,也可以说,之前三部作品毕竟是将目标观众由香港本土扩大到整个中国市场的初度二度再度尝试。把握不准目标观众的集体心理,很容易将笑话讲成冷笑话。所以,《西游降魔篇》选择了文章做主演,当时真的在想,星爷这是想表达表演的重要性尤其是星爷出演的重要性?无论如何,记得当时看到主角的的确确是由文章出演,的的确确体验到了一种冷笑话式的尴尬。而那时也在怀疑,星爷是真的不了解大陆的观影市场吧?文章虽然火,但他的表演一向正儿八经中规中矩,请他来表演无厘头,可能真的只有星爷这个不把无厘头玩到骨子里不罢休的星爷才能想到。
难道星爷不是不把无厘头玩出花样不罢休的人?宣传时听说他自己填词了了一首主题曲或插曲之类的什么歌曲,歌词竟然是“无敌是多么多么寂寞,无敌是多么多么空虚”,瞬间乐得不行。这绝对是自我调侃。也是对星爷神话的自我松绑吧。
片中秃了半个脑袋的郑总,主人公亦敌亦友其实也无所谓敌友,所谓商场如战场,没有永远的朋友与敌人,只有永恒的利益牵绊,所以,主人公身边甚至连爱他的张雨绮也在郑总等说话“落井下石”之列。这个郑总就用“你是个伟人”来讽刺邓超被朋友玩弄竟然还完全被蒙在鼓里。就常规思维,这戏接下来看上去接下来是要这么演:邓超因为太单纯天真愚蠢地信任了商业伙伴,赔了几百个亿后傻不隆咚从天堂被打入地狱,好在地狱里也有天使,美人鱼就是那个天使,在天使的鼓励下,邓超重振旗鼓,重新借勇气爱正义这些打败猥琐队友重新登上天堂这等极乐福地,身边再没险恶的商业伙伴。
可是,只能说,邓超其实远没那么纯洁……
剧情反转,得悔到肠子青的竟然是郑总四爷这些个人。这个蒙蔽了所有人,包括爱他的张雨绮的这个人,你们以为他真傻,其实他真聪明。几百亿的生意,对于一个将赚钱视为生存意义的人,怎么可能没有自己的判断,随便听人讲几句“肺腑之言”就没了主次与智商,任人玩弄呢!聪明反被聪明误,说得倒更像郑总这些个人更纯洁。
嗨,其实,只能说,邓超更有手段,更老奸巨滑。可有手段、老奸巨滑,这就是贬义了吗?
早就说,喜剧的批判算不得任何批判。批判一个商人老奸巨滑,简直就是好笑。商人不本分地商战着还叫商人?
所以,就邓超这种眼里只有钱只知道挣钱,身边美女一大把,看上去轻贱着女权,玩弄着人权的人,竟然顺理成章地俘获了本来打算杀他以便拯救同类的美人鱼的芳心。因为,他犯的错的确只是一种无知之错。他不像张雨绮,张明明知道开发填海项目会给地球生态造成伤害,也知道破坏生态对人类来说是自杀行为,但张却还是宁可选择小我获利人类受害。那么邓呢?邓在知道美人鱼的真实身份之后,上网搜了关于人类滥捕滥杀鱼类的血腥视频,也亲自去实验室体验了超声装置的杀伤力。在说出“屎都喷出来了”这种稍微有点身份的人都不屑or羞于提到的不雅用词之后,他果断让他的员工关掉了那台装置。这意味着他的填海项目失败,意味着损失几百亿,意味着郑总这些人将达到原本想要达到的不良目的,也意味着放下屠刀立地成佛,意味着知错能改善莫大焉。不知道自己在犯错的人做错了事有什么值得被批评的?而一个知道自己做错了事能立马停止犯错的人,更加不应该被批评。哪怕,他终归会是一个肯定是一个老奸巨滑的商人,赚钱始终会是他本性。
比较邓,张是另一类人。张有一句台词,她说:“我还有很多是你不知道的”。一个不被爱的女人对她爱的人说出这番话,潜台词只能说应该是丰富的。她可能想说,其实我没有你想象的那么糟糕,我有真正善良美好的一面,你应该在复杂且说丑恶的商业利息背后,在有进有退的情感博弈背后,看清这个强势的情欲女人,其实有一颗真挚单纯的心――起码它渴望被爱。
但张是轻视女权和人权的真正践行者。虽然她不准下属骂她的情敌贱人婊子这类字眼,但她对出现在邓身边的任何女人,第一个定义就是,她们不过是一群为了钱可以随便出卖尊严的人。对她而言,她们无非只有两种,扮得好的和扮得糟糕的。清纯?越清纯越肮脏,在她的字典中,反正没有清纯这两个字。所以,她行为各处,看上去都更像一个婊。所以,在听到下属用这类字眼骂美人鱼的时候,她……(还是不剧透比较好啊!)
张轻视女权,也许本来她也不是想这么做的。好比她轻视人权,应该也不是她本意。她说“滚”,身边下属真的滚,被打了的人照样无怨无尤地滚。谁叫人在职场呢!
《美人鱼》作为一个喜剧片,的确没打算批判哪一种价值观。所以左拥右抱在邓周围的那堆美女,争着去抢那支价格不菲的手表,邓说“她们不就是一群积极奋进的年轻人么”。这句话放在老板说滚立马就地滚的那几个员工身上同样适用。
要清高得像美人鱼一样地清高,一万两万现金?一百万支票?no!不是多少问题,而是对一个要杀掉邓以拯救族人的人鱼来讲,钱的确没得用。
所以,影片貌似也讲了一个道理,虽然一部好的电影本身并不讲任何道理。那便是,在想扮演清高者的同时,可能还得看看自己的动机能否完全清白。否则,就真成了犯二角色了。比如美人鱼没有拯救人鱼族的使命,她烧支票就犯二。比如美人鱼不是美人鱼,她口无遮拦说“做鸡”,观众可能也会觉得奇怪。还比如,张雨绮的员工挨训不滚,他的下场应该离被炒鱿鱼不远。
所以,清高一向是咱们的理想,但懂得规矩不犯二才是现实中的做人要点。
于是,怎么说呢?年轻人!你扭扭捏捏在纠结啥!有一句话说的不是很好么,把自己扔进阳光就不怕生命寒冷无光。
PS:
影片的结尾处,一个被邓资助的大学生也对邓说,你是一个伟人。也许戏外的星爷想说:唉,“伟人”包袱,真的好难甩掉啊!(画外音):无敌是多么多么寂寞,无敌是多么多么空虚……

评论(2)