懒洋洋的一天正在进行中

真正自信的人,不会寻求权利和荣耀,而是选择幸福。

情商,其实就是教养

     一个有教养的人懂得尊重别人,体恤别人。面对一件自己熟悉而别人陌生的事物,能并不炫耀,没有嘲笑,没有讥讽。不盛气凌人,不高人一等。而情商也同样如此。

    1、前几天朋友约吃饭,吃完之后一个住在我家附近的朋友顺路准备送我回家,几个月不见,又换了一辆“骨骼清奇”的新车。当我坐在副驾驶时候,发现椅子后背极度向后倾斜,但是我也没好意思说。他发现了,就跟我说你调一下椅子背,坐的能舒服点。

    于是不会开车、全车里只认识方向盘的我,默默研究怎么调整椅背,按了附近我能按到的所有按钮,还是没有成功。他就走下车,打开我这边的车门,蹲下身子给我调好椅背,还问这个角度舒服吗,如果不舒服再靠前面一点。我突然就有点感动。

    想起去年,我和公司的同事去和客户吃饭,吃完饭还没谈明白,大家说找个咖啡厅继续聊。大家分好几辆车走,我坐了一个客户的车,由于第一天认识,根本不熟,我上车之后发现椅子极度靠前,因为后座堆着一堆东西,于是我就把东西挪开,然后努力想把椅子向后推一点。弄了半天,都没有成功,也不是一辆很好的车,只怪我太笨了。

    于是我就跟客户说:“能麻烦您帮我把椅子稍微往后调一下吗?谢谢啦。”结果这个客户一脸惊诧,哈哈大笑,反问我:“你是不是今天刚进城的呀,我第一次听说还有人不会调椅子的。您是刚来打工不久第一次坐汽车吗?是不是从纺织厂跳槽过来的啊?您还会开车门真还学的挺快的。”

    也许他是觉得自己很幽默,也许我是有点玻璃心。但是我可以确定的只有一件事,就是一个人,哈哈大笑,对着一个第一次见面的人这样开玩笑,并不礼貌。

    2、大家经常讨论人际关系方面的词有两个,一个是教养,一个是情商。有些人认为所谓教养就是懂得餐桌礼仪,喝红酒之前知道醒酒和晃杯子。

   我认为这些也是一种教养,但是更深一个级别的教养,是从内心散发出来的一种东西,简单说来,一个有教养的人懂得尊重别人,体恤别人。面对一件自己熟悉而别人陌生的事物,能并不炫耀,没有嘲笑,没有讥讽。不盛气凌人,不高人一等。

    而情商也同样如此,我们和别人谈话,归根到底,最好的结果是,说话的人舒服,听你说话的人也舒服。有些人似乎把情商高和嘴皮子利落混淆了,觉得在说话中抖抖小机灵,言语上压倒别人,就能展示自己机灵过人的头脑和高级无限的智商。但是根据我的观察,这些锋芒毕露的人也许很聪明,脑子转的很快,但是,人缘说不上很好。

    3、这世界上有种关系,叫做朋友,有铁哥们,再靠后一点,还有“熟人”。我觉得那种尖牙利齿的玩笑如果一定要发生,那么最好发生在朋友之间。跟陌生人,甚至第一次见面的人,开一些毫无分寸的玩笑,说真的,大部分时候,别人只会觉得你嘴贱,教养不好。

    我喜欢和那些令人感觉温暖的人亲近,来往。因为这样会让我觉得很舒服,也放松。我想,你肯定也见过这样的人吧,温温和和,像太阳也像泉水。在一起聊聊家常也好,讨论讨论什么话题也好,你没有感觉到在争论,甚至没有说服,在一起闹哄哄的也开心,就算沉默,那也是一种让你不尴尬的放松的沉默。

    从某种意义上来说,我认为,情商,就是教养。

来源:漠北以北

评论(1)

热度(35)

  1. 无住生心文字狱兴,@❦✌被禁言! 转载了此文字
  2. 向杨佳学习漠北以北 转载了此文字
  3. 懒洋洋的一天正在进行中漠北以北 转载了此文字
  4. 空谷文字狱兴,@❦✌被禁言! 转载了此文字
  5. ame漠北以北 转载了此文字