懒洋洋的一天正在进行中

真正自信的人,不会寻求权利和荣耀,而是选择幸福。

罪己书

吴苏哲:

余自入得尘世来,漫数已余三十载,庸碌碌苟活己身,孑孑然空渡光阴,居无定所,乃飘然一叶也。招摇过市之间,常醉携七分负傲,实则一副空皮囊,留罢世人一笑耳。

对己,有违他年之愿,随波逐流,以欺己之心而待己,自视其高而未登其高,自抬己见而未得所见,自谓行正而行非所正,实乃一鸵鸭,以己之言而障已之目也。待人,常不以宽渡之心而悯,出言不逊,以口舌而逐之者,谓吾心之小也。萍水之交不辨良言是非,反以污浊之思度清洁之意者,谓吾心之晦也。于亲近之人,不予温善之情,反以口舌之争却之,害他人之情,夺他人之感者,谓吾性之乖张也。接物,好以偏概全,不以甄别之目而断其果,不以谨慎之言而辨其真,皆常一语定其形,念执顽横,虚张矫情,违心违德者,谓吾品之不善也。

对己不能守初心,待人不能施意诚,接物不能纳虚怀,余以不守不施不纳之性,浑浑然游走世事三十载,又空茫茫自欺欺人,做甚清高之颜自处,以何文品之心面人?余不过经年一浊物耳,实无谈君子论小人之资。今以此书罚己,以切切之言罪身,余希见己书而醒,正余之行,缄余之口,净余之心。

 
  乙未年壬午月甲戌日暴雨中 
 

评论

热度(17)

  1. LouisFirelight 转载了此文字
  2. Firelight红泥老火炉 转载了此文字
  3. 懒洋洋的一天正在进行中红泥老火炉 转载了此文字